A
dedicação emanada ao esforço fez o agricultor Wagner Macedo Cavalcante
conquistar reconhecimento pela boa qualidade do queijo que produz no Sítio
Rodeadouro, na Zona Rural de Afrânio, Sertão de Pernambuco. O produtor
rural venceu vários concursos e torneios de queijo. A primeira participação foi
numa exposição com queijo coalho, ele inovou apresentando queijo coalho
temperado com azeitona, orégano e carne seca, ficou em 1º lugar.
Ele participou ainda do concurso culinário da Festa do Tamarindo
no povoado do Caboclo, em Afrânio onde levou o queijo coalho trufado com doce
de tamarindo. Ele foi premiado com essa receita, por ser um prato
único. Recentemente Wagner esteve no workshop em Petrolina onde foi o 1º
colocado no queijo coalho e também 1º lugar em queijos finos.
A produção de laticínios é realizada numa propriedade de quatro
hectares de terra, onde fica plantel de cabras da raça Saanen. Wagner começou a
criar há 15 anos, mas por causa da dificuldade desistiu, depois voltou com mais
vontade de trabalhar. Atualmente o agricultor tem na propriedade alguns
animais em fase de lactação. A produção de leite de 10 cabras traduz a média
diária de 20 litros de leite, que são feitos queijo coalho maturado, assim como
ricota doce requeijão cremoso.
A todo são 60 animais que Wagner cria, entre eles têm animais
mamando a caducando, a propriedade ainda conta com dois reprodutores da raça
Saanen. Ele também galinhas, porcos, ovelhas, além de uma vaca. “Sempre
tive paixão por caprinos de preferência de raça leiteira algum tempo atrás
produzi leite de cabras mas sem nenhuma intenção de beneficiamento, aí a minha
mãe chamou para fazer uma receita de queijo coalho que ela conhecia fizemos a
primeira peça”, destacou o produtor rural.
Segundo o agricultor, a bacia leiteira de Afrânio produz
diariamente 3.500 litros de leite de vaca. e quando questionado o porquê
trabalho com cabras sou o único criador de cabras de leite que beneficia
o leite produzido diariamente respondo que hoje estou plantando uma semente que
meu sonho é de também ver a cultura da criação de cabra de leite e o
beneficiamento do leite de cabra no meu município.
Ele complementa que a venda do produto derivado do leite de
cabra com o valor bastante interessante por ser um produto ainda não muito
trabalhado ou por não haver tanta cultura do consumo destes o queijo coalho o
queijo maturado e o próprio leite são produtos da cabra onde não vejo a
necessidade de uma grande propriedade ou de até uma grande quantidade de mão de
obra mobilizada para produção destes às vezes até comento com companheiro
conhecidos que a cabra de leite pode ser criado no fundo do quintal ou um filho
por uma esposa do agricultor e que isso geraria mais uma renda extra para
família com a produção do leite ou até de seus derivados.
Recebemos Assistência Técnica do IPA, por meio do médico
veterinário Paulo Nogueira, o qual foi meu professor no curso de inseminação
artificial, na qual utilizamos na propriedade. Temos também parcerias com
outras entidades como o Instituto Federal de Paulistana-PI, onde trocamos
genética, pois a genética de melhor qualidade está longe, em Sertânia-PE.
Com a Assistência Técnica e Extensão Rural do Instituto
Agronômico de Pernambuco, Wagner quadruplicou a produção. “Aprendi o manejo
sanitário, nutricional, produtivo e reprodutivo”, afirmou o produtor rural.
Antes da assistência do IPA, criador não sabia lidar com os animais. “Aprendi
aplicar inseminação nas cabras, assim como a conservar forragem através da
ensilagem, entre outras práticas como trabalhos com sistema agroecológico com
sustentabilidade na propriedade. Hoje sou autossuficiente e posso dizer que
vivo da roça, do leite de Cabra”, garantiu.
Fonte: Site do IPA
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